当前位置:主页 >医疗监管 >

洗澡时搓脸明目又紧肤

2018-12-10 00:10:56

  忙了一天,洗个热水澡既能解乏,又有助睡眠,再顺便做套“洗澡保健操”,对健康更是大有裨益。

  搓搓脸。

  面部分布着很多表情肌和敏感神经。洗澡时搓搓脸,热水能更好地刺激这些神经。在摩擦和水温的双重作用下,面部血管遇热扩张,血液循环加快,舒展表情肌,促进新陈代谢,保持面部紧实红润。长期坚持可防止面神经炎、视力减退等。方法是:将两手掌在面部上下揉搓,直到脸上发热为止。干性皮肤的人手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

  吸吸气。

  此动作有助于改善食欲不振。可有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用热水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次;若家里有浴缸,可先在热水中泡一会,同时进行腹式呼吸(从鼻子吸气,让腹部鼓起,然后用嘴吐气),再用稍冷的水冲冲腹部。这种冷热水的刺激,能促进胃液分泌,提高食欲。

  揉肚子。

  洗澡时可用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时,腹部一鼓一收地大口呼吸,用淋浴喷头冲腹部,可治疗慢性便秘、防治痔疮。而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃左右的热水冲3分钟,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可增加大肠蠕动。

  补充阅读:洗澡必须要注意4点

  洗澡,能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力,而且通过温水的浸泡,能够治疗某些疾病。热水澡水温不宜太高,一般以35~40℃的温水为宜。洗的次数也不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。

  1、每周洗几次澡

  夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天应冲洗一次。而冬、春、秋季天气不热,洗澡的次数可因人而异。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。

  2、洗澡水温多少最合适

  澡水的温度应与体温接近为宜,即35~37℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。孕妇洗澡时的水温更要注意不要太高,以防发生胎儿缺氧,影响胎儿发育。夏季洗冷水澡要适度。洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩,体内的热量散发不出来。尤其是在炎热的夜晚,洗冷水澡后常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎及慢性胃肠疾病的诱发因素。一般夏季洗冷水澡的水温以不低于10℃为好。

  3、洗澡时间多长最合适

  无论春夏秋冬,洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

  4、用皂要合适

  在日常生活中,人们使用的肥皂有4种:硬皂,含碱多,像洗衣皂;软皂,含碱量在25%以下,像各种香皂;过脂皂,不含碱;药皂。这4种肥皂功效各不同,适应的对象也不同。硬皂适用于油腻型皮肤的人,因为它泡沫丰富,去污力强;而软皂、过脂皂适用于干燥型皮肤及婴儿;不同类型的药皂具有消毒、抑菌作用,对皮肤病患者有一定疗效。如中老年人由于皮肤含水量偏低,经常搔痒,宜用含有石炭酸的药皂;油腻型皮肤和患痤疮的人可用含有硫磺的药皂;硼酸皂则适用于婴儿,因其皮肤薄嫩。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计