当前位置:主页 >疾病防控 >

各国如何做免费医疗

2018-12-10 00:10:58

  英国时移势易问题日益突出


  作为最大的公共医疗卫生服务体系,英国免费医疗的模式是:政府把医疗保险作为完全的公共产品来对待,医疗保险资金主要通过税收的方式来筹措,同时由政府财政来负担大部分的医疗费用。政府在每年的财政预算中安排好医疗保险基金支出,将医疗保险基金直接拨给有关部门或公立医院使用。


 

  这种模式的好处在于,实现了全民享有和消费医疗资源的相对公平,国家统筹也在一定程度上提升了使用效率。


  然而,在这种类似计划经济的体系中,也往往存在这种体系固有的缺点,从人浮于事、服务低劣、看病排长队到以月年计、浪费惊人,这些弊端无论在英国的“国民卫生体系”还是在中国的旧公费医疗中,都一模一样地令人厌烦、令人头痛。


  在英国,病人到公立医院看病转诊、预约等待时间太长,有的手术可能要等几个月、一年甚至更长时间。有患者曾因为牙龈发炎去诊所看病,在预约处一问,已经约到两个星期以后。很多病人为了及时治疗只得选择高价私立医院,造成个人医疗开支增加。


  美国商业保险模式


  美国是世界上人均医疗费用最高的国家。目前估计,美国医疗卫生支出大约占全国GDP的15.2%,在所有联合国成员国中仅次于马绍尔群岛,位居第二位。2007年,美国的医疗支出达到2.26万亿美元,人均7439美元。作为自由资本主义的典型代表,美国在医保方面长期实行以商业保险为主,以政府、社会保障为辅的模式。


  商业医疗保险的优点是参保人可以根据自己的需要获得高质量、有效率的医疗服务。但这种主要依靠市场机制调节的制度很难保证医疗资源的公平分配,这种制度往往拒绝接受健康条件差、收入低的居民的投保,公平性存在缺陷。


  正因如此,修改医保模式一直是美国政坛的热点话题。


  发展中国家的免费医疗


  很多人喜欢举出印度实行“全民免费医疗”的例子,并发出诸如“印度能、为什么中国不能”的议论,但殊不知,由于政府在公立医疗机构中的投入太少,“全民免费医疗”在印度实际上只是一个花瓶。印度建立了“全民免费医疗”制度,但其民众看病治病时基本上无法免费,还要自己从口袋里支付大约70%的医药费用。


  一些发展中国家,如波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚等国,实行强制医疗保险或复合型医疗保险,医疗保险费由单位替员工缴纳,个人不需缴保费,在公立医院看病时基本免费,但特殊病种的手术费、医药费需个人承担。


  阿根廷、印度尼西亚等国实行医疗保险制度,个人支付部分保费,看病时自付部分费用。


  南非采取免费医疗和医保相结合的方式,低收入者可免费在公立医院就医,如到医疗条件好的私立医院看病则需自己购买医疗保险。


  实际上,不管哪种模式,其实质都是积累预付款用于卫生保健,只不过有些用征税的形式积累,有些通过社会保险,有些通过商业保险,有些通过储蓄积累。

未成18年不能看的视频