当前位置:主页 >疾病防控 >

消费者电视购物购买医疗器械产品需谨慎-ylqx.qgyyzs.net资讯

2018-12-11 00:05:45

最近,一则消息报道了一位70多岁的老人通过电视购物购买了一台治疗糖尿病的经络通治疗仪,结果这台仪器患有甲亢的人不适合使用,而商家又不肯退货,后来经过当地药监局的介入,商家才退还了这位老人的2300多元钱。因此,药监部门提醒,最好不要通过电视购物来购买医疗器械产品。

药监部门的专家提醒,电视购物的影响力是比较广泛的,往往是面向全国的观众,如果在购买了产品后发生了纠纷,往往需要异地维权,而异地维权的过程是比较复杂的,而很多的消费者正因为如此就放弃了维权,而商家也正是抓住了消费者的心理才进行电视购物的宣传。而电视购物广告鱼龙混杂、真假难辨,通过网络来购买医疗器械往往容易上当,质量也不会有保障。如果一旦出现了质量问题而发生纠纷,要进行追偿追诉是就比较麻烦了。

商家在进行产品的宣传时往往会极大的夸大产品的功效,甚至是虚构产品的功效,比如,有些医疗器械在使用时会有一些禁忌的,而在说明书上会清楚的写明,比如,甲亢病人或者心脑血管疾病一般都不让使用医疗器械产品,但是商家在电视购物宣传时却不提这些禁忌症。

另外,进行电视购买或者通过网络购物来购买医械产品,又不能当面验货,而售后服务也没有保障。消费者如果在电视上或者网络上看到觉得自己合适的医疗器械产品,最好在购买以前,先在国家药监局的官方网站上核实一下相关的资料,另外,在购买时要索要发票,要仔细阅读说明书。但药监部门还是不建议通过网络来购买医疗器械产品,以免上当受骗。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计