当前位置:主页 >疾病防控 >

刘振华:麻风病人的守护者

2018-12-12 00:05:30

麻风病患是不少人避之唯恐不及的,但是有这样一位医护人员,三十四年来一直在市区和郊区间穿梭,给这些病人带去了亲情和生存的希望。她就是原济南市皮肤病防治院副院长、济南首位“南丁格尔奖”获得者、山东省优秀共产党员刘振华。
 



    许多患者因为治疗不及时,手脚都烂掉了,刘振华经常在麻风病房内帮患者系扣子


    “干这工作要有善良慈悲的心”


    1977年,22岁的刘振华从济南卫生学校毕业。毕业通知下达的时候,她惊呆了,她被分配到济南市皮肤病防治院麻风病住院处。“我不敢想象,当时的病房年久失修,在西郊腊山下,四周一片荒凉,连条真正的路都没有,来回需要穿过大片麦地、坟地,这对一个女孩子来说是个巨大的挑战。”想起年少时自己曾经为此哭鼻子,56岁的刘振华笑了起来。


    “到了病房,看到那里的病人有的嘴歪鼻塌、眼皮外翻,有的下肢肿胀溃烂,有的十指全无,觉得自己的世界一片昏暗。”但是很快,刘振华就安下心来投入工作了。刘振华告诉记者,当年带她的一位姓王的大夫曾经这样告诉她:“每个病人心底都有许多苦乐,干这项工作要有善良慈悲的心。”这些话深深地触动了刘振华。


    最好的年华都献给了麻风病人


    麻风病房所有的病人和医护人员都记得这样一个场景:八十多岁的麻风病患者张保延一生没有结婚也没有子女,自从住进麻风病房三十多年都没有亲友问津,非常孤单。年龄大了之后老人总是念叨自己死了家里人也不会管他。


    得知老人的担忧,刘振华自己出钱给老人买了新衣服,并且联系了棺材铺给他做了新的棺材。不久,老人去世了,刘振华安葬了老人。“三十多年了,刘院长送走了三十多个病人。”刘振华的同事告诉记者。


    “我舍不得离开他们”


    刘振华让病人感动的事情还有很多。由于麻风病房地处偏僻,电话线一直没有架设到位,为了让一些病人在突发疾病时与大夫联系,刘振华自己出钱为病人买了手机。


    1998年,医院新门诊大楼开业后,院领导找到刘振华说,她在麻风病房干了这么长时间,年纪也大了,还是回到门诊上工作吧,不用那么辛苦。在刘振华还在犹豫的时候,院长却收到了麻风病人的联名信件,不让刘振华离开。信的末尾是全体麻风病人的手印,一些已经没有手的病人也用上肢在信上摁上了红印。院长进退两难,叫来了刘振华,看到那封联名信,刘振华的心里涌入一股暖流,泪水也流出了眼眶。她激动地说:“院长,我留下吧!”


    由于刘振华在麻风病护理工作中的杰出成绩,党和政府给了她许多荣誉。她被评为济南市劳动模范、山东省优秀共产党员、济南市十大杰出职工、济南市“三八红旗手”,并获山东省红十字会博爱勋章、省富民兴鲁劳动奖章。


    2005年,刘振华获得了国际护理界最高荣誉:南丁格尔奖。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计