当前位置:主页 >疾病防控 >

妙笔纵横写莆田历史文化

2018-12-13 00:01:56
    莆田是一个历史悠久的地方,自古以来就有“文献名邦、海滨邹鲁”之美称;它又是一个令人感兴趣的地方,尤其是它的文化底蕴。从它的方言来说,处于福州方言和闽南方言之间而不被同化,足见其方言文化之稳定性。从它的戏剧来看,著名的莆仙戏被称为中原戏剧的活化石,两千多年来动作没有变形,成为专家学者研究中原文化的珍贵资料。再来看看它的科举文化,宋、明两朝就出了七位状元,宋神宗熙宁九年,莆田举子夺得文武双状元。在宗教方面,莆田亦有着显著的特征,既有道教、佛教、基督教、天主教,又有三一教、妈祖信仰及其他的民间信仰,体现了多元的宗教色彩。
  以上列举的这些文化事实,仅仅是莆田历史文化的一些表象。为了深层次地剖析莆田历史文化的丰富内涵,金文亨、金立敏所著之《莆田纵横》一书,则全方位地介绍了莆田的历史文化,使读者不仅了解一些文化表象,同时,多视角地观察到莆田历史文化的内在本质。
  作者从十个方面阐述莆田的历史文化,可谓精细入微。既对文献名邦的沿革进行科学的探源,又对宋明科举文化鼎盛之谜作了揭示;既历数了光耀中华的莆田历代名人,又介绍了浩如烟海的诸多著述;既展示了繁花似锦的莆仙戏,又体现莆田的宗教及遗迹;既宣扬景观、文物荟萃的旅游文化,又罗列了颇具特色的名果名菜;既呈现闪耀异彩的民情风俗,又宣传丰富多采的民间文学。让人们目不暇接,得到感官和精神上的美好享受。
  作者在诉说莆田灿烂历史文化的同时,还用不少笔墨,颂扬莆田现代文化的辉煌。通过这种多层面的表述,使人们感受到莆田文化的丰富内涵和深厚积淀。比如,在历代名人中,不仅列举了文坛星座、宦海名臣、民族英雄、革命元勋,还有贡献卓越的著名专家。关于历代著述中,既有古代莆田名家的著作,又有现代作家的名篇。
  基于对家乡的热爱、对家乡文化的钟情,金文亨先生曾标新立异,提出“莆田学”的新理念,让乡人耳目一新,令专家刮目相看。何谓“莆田学”,笔者认为,“莆田学”就是对莆田历史文化的解读和诠释,就是对莆田历史的剖析和研究,“莆田学”本质上就是一种文化现象。为了使“莆田学”由理论变成实践,金先生不辞劳苦,身体力行,出版了《莆田历史文化》丛书之一《莆田风景名胜》(与陈金海合著)、之二《人物春秋》(与金立敏合著)、之三《兴化进士》、之四《莆田史话》(与金立敏合著》、之五《莆田宗教信仰史稿》(与金立敏合著),现在,《莆田纵横》一书又付梓出版,实乃可喜可贺。
  细心的读者不难看到,自1998年10月《莆田历史文化》丛书之一的《莆田风景名胜》面世以来,至2007年,先后出版了六部专著,平均一年多出版一部。对于这种专业性很强的专著,不能不说其效率之高。金文亨先生之所以能够出色完成《莆田历史文化》丛书的编撰工作,首先,在于他有很深的家乡情结。正如他在《莆田史话》的前言《我亲爱的莆田》中所说得那样:“莆田是我亲爱的家乡,生我养我的摇篮地。”只有对家乡热爱的人,才能写出感人肺腑的文章。在《莆田历史文化》丛书中,处处洋溢着他对故土的真挚之情;在每一部专著的字里行间,都跃动着他对兴化父老乡亲的热爱之心。
  其次,在于他有很强的奉献精神。他从上世纪八十年代中期,就开始探讨研究莆田的历史文化,并确定编写《莆田历史文化》丛书,这是一项艰巨而又浩大的工程。金文亨先生在《莆田风景名胜》的前言中写道:“对莆田历史文化探讨和研究,需要多方面的知识和付出艰苦的劳动,更需要有勇敢的开拓、创新和奉献精神。”无论是严寒还是酷暑,他都不辞劳苦,不怕困难,为了莆田的文化研究,默默地付出心血和汗水,足见其之执着。无论是白天还是夜晚,他都废寝忘食,伏案疾书,在2005年一年中,就出版了两部著作,2005年2月出版了《莆田史话》,11月又出版了《莆田宗教信仰史稿》,其工作之高效,由此可见一斑。第三,在于他有很严谨的治学态度。作为一位学者,金文亨先生具有较高的学术素养,具备锲而不舍的可贵品格。众所周知,撰写学术文章与一般文章相比,难度要大得多,不仅需要文字方面的基本功,还需要有较渊博的学识。为了撰写《人物春秋》,他细心地研究了《新唐书》、《五代史》、《宋史》、《元史》、《明史》、《清史稿》及明《八闽通志》、《兴化府志》、《莆田文献》、《福建通志》、《莆田县志》、《仙游县志》等十几种史志,认真查看每一份史料,仔细核对每一个依据,足见其治学之严谨。
  《莆田纵横》一书,可谓是莆田历史文化的百科全书,所包含的内容十分丰富。在《莆田历史文化》丛书中,《莆田纵横》的分量最重,可以算是一部莆田历史文化的教科书,人们阅读它,可以全面了解莆田文化的昨天和今天。在丛书的六部专著中,《莆田纵横》当属扛鼎之作。为此,金文亨先生用了整整两年的时间,没有假日的休憩,唯有挥汗如雨;没有娱乐的欢愉,唯有挑灯夜战。
  《莆田纵横》一书的出版,是莆田市的一大文化盛事。希望大家都去读它,因为从中可以领略到莆田精彩纷呈的历史文化;希望大家都喜欢它,因为它凝聚着莆田文化的精华;希望大家都去弘扬它,因为它是中华民族文化百花园中一朵绚丽的鲜花。
浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计