当前位置:主页 >疾病防控 >

为避医患误会 绍兴医院护士自发“禁带手机上班”

2018-12-14 00:01:27

  据某媒体报道,上班到岗后,把手机放在护士值班室,下了班才能取回--这已成为浙江绍兴市中心医院肝胆外科护士的常态。3月起,该科室护士自发实行“上班禁带手机”制度。


  2016年3月份,绍兴市中心医院肝胆外科护士长沈丽青倡议,“护士上班禁带手机”获得同事响应并开始实行。她表示,这2个月以来,护士们比较适应,“护理工作很忙,用手机的时间本来就不多,对护士个人生活的影响不大。再者,护士活动范围基本在科室内,真的有私人急事,也可以通过科室电话找到人。”


  对肝胆外科的新规,绍兴市中医院也很支持。院内别的科室也陆续有人自发响应,如急诊科、新生儿科。但考虑到护士的感受,绍兴市中心医院并没有作硬性的推广。


  为什么要推出“上班时禁带手机”的规定?护士长沈丽青告诉记者,之所以推行这项规定,是出于几方面的考虑:第一,为病人考虑,提供更优质的服务,让护士们更专著工作;第二,手机是一种沟通工具,遇到急事通过手机交流信息非常方便,但对于护理岗位的人来说,由于近年来医患关系相对紧张,上班时看手机很容易成为“导火索”,遇到一些医患关系紧张的特殊时刻,万一患者把护士拿手机的照片拍下,对护士非常不利。


  沈丽青说,虽然护士也是普通人,用手机处理事务很难免,但很容易造成说不清的情况,所以她索性让护士们不带手机上岗。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计