当前位置:主页 >医患之间 >

我国研制出“封锁”高致病性H5N1禽流感病毒抗体

2018-12-07 00:04:20

  南京医科大学与江苏省疾控中心合作,从人的淋巴细胞中克隆出基因,通过再造,制备出针对H5N1禽流感的“全人源中和抗体”。制成药物可把患者体内的病毒“封住”,预防和治疗人传染H5N1禽流感。该成果已获国家发明专利。


  禽流感是由甲型流感病毒引起的烈性传染病,为人熟知的有H7N9、H5N1等。H和N是构成甲型流感病毒的两种成分的糖蛋白,它们极易变异为不同类型的H和N,由此会组成不同病毒,变化多端,控制极难。


  破译H5N1感染结构以发现治疗靶点


  为了查找H5N1感染人类的致病结构,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室的研究人员借助蛋白质大分子晶体学研究方法,微观研究了HA蛋白与相关受体的结构。他们发现,一旦HA蛋白发生某种结构变化,其受体结合特性就会从禽类变成人类。这一“破译”的分子机制现对防止禽流感病毒扩散具有重要意义。


  论文作者施一介绍说,原来H5N1病毒一直被限制在禽类身上,偶尔有散发的人类感染病例,但当HA蛋白受体结合部位226L位发生谷氨酸一亮氨酸突变时,H5N1病毒就会改变其结合特性,更容易感染人类。


  这项研究既有助了解禽流感病毒突破种间屏障的机制,也有助加强对禽流感病毒的防控。施一说:“一旦发现病毒有上述突变,就应该把相关鸡禽宿主给处理掉,从而阻止病毒扩散。”


  研究人员在论文中还写道,暴发的H7N9禽流感病毒HA蛋白226L位自然发生了基因变异,因此这一成果也有助于解释H7N9病毒为何对人的感染性更强。


  研制出“封锁”H5N1禽流感病毒抗体


  “H是血凝素(HA),N是神经氨酸酶(NA)。”南京医科大学卫生部抗体技术重点实验室的冯振卿教授介绍说,HA就好比病毒手中的“钥匙”,病毒以此来打开及入侵人和动物的细胞。最近研究发现,“钥匙”蛋白上存在几个极少变化的区域,这个发现为开发适用性广的抗体带来了希望。让抗体和这些区域结合,就相当于把“钥匙”封住,就能够阻止病毒发挥威力。因为“钥匙”处在病毒表面,是抗体药物进攻的绝佳的“靶标”。


  有了“靶标”,“武器从哪儿来?”冯振卿介绍,淋巴细胞在肌体内负责“保卫工作”,它们能记住疫苗中的病毒“罪犯”的特征,还会生产少量专门对付这种“罪犯”的“武器”——抗体。但是,当病毒感染肌体时,“武器”就不够用了,就要借助人工合成抗体“武器”。


  团队把精力集中在致病性最强的H5N1型病毒上,通过克隆淋巴细胞产生的抗体的基因组,人为合成各种动物来源的H5N1病毒株的HA蛋白,最终发现1个抗体能够广泛中和各种动物来源的病毒。


  这种抗体可以利用基因工程等技术大量生产。足够量的抗体可以制备成药物,注射到人的体内,中和病毒,治疗疾病。由于其“全人源”的特点,药物使用中不会发生排异反应,更加安全、有效。

未成18年不能看的视频