当前位置:主页 >国际新闻 >

医疗器械的经营有待于进行规范-ylqx.qgyyzs.net资讯

2018-12-11 00:05:44

 

 

现在正在进行医改,其目标之一就是要将虚高的医疗费用降下来。在医品方面已经实行了招标和降价等多项措施,并且降价这一项措施就进行了30多次,但是在医疗器械方面还一直没有什么具体措施,但是它在医疗过程中也占了不少的费用。当前在医疗器械方面存在很多问题,比如采购价格不透明,小型中介代理机构行业不规范,地区间的价差比较大,这些情况在高值医用耗材采购方面表现得特别突出,对于减轻患者的负担产生了较为严重的不利影响。

在今年的两地期间,也有不少代表对于这个问题提出了相关的建议,东苏良缘集团董事长肖伟就提出,国家对于医疗器械也要象药品一样也实行全国统一的集中采购,对于中小型医疗器械的经营企业进行大力度的强化监督管理,让医疗器械的采购环节正规化,创造一个规范合理的医疗器械的经营环境,给人民群众提供安全良好的健康诊断服务。

医疗器械的采购金额在医院采购中占了10%左右,这个市场也很有必要进行规范。由于多方面的原因,有不少第二、三类小型医疗器械的经营企业对于监管想方设法的逃避,经营情况不规范,所以现在的医疗单位中有不少劣质的医疗器械和高值耗材在流通。所以首先要规范医疗器械市场的经营秩序。他指出最好的办法就是将基本药物的管理机制引进到医疗器械管理中来,也对其实行全国内的集中招标采购管理,将其价格中标情况进行公开,并且对地其配送资质进行规范。这样就能降低医疗单位的采购成本,也能保证医疗器械的质量,最重要的是还降低了患者的就医负担。对于医疗器械的主部门来说,要加强管理进行行业结构的调整,建立起比较严格的质量管理规范,让医疗器械行业顺利的向产业化和规模化方向升级,强化市场监管,建设质量检测机构,培训医疗器械行业的监管人员,规范医疗器械的经营。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计