当前位置:主页 >国际新闻 >

家电企业欲借医疗器械业务提升业绩

2018-12-11 00:05:45

         医疗器械行业正处于快速增长期,其利润相对家电业来说更为诱人,在家电市场竞争激烈的情况下,利润不断下滑,家电企业急于寻找新的利润增长点,而外国已经有家电企业成功进军医疗器械行业的案例,本土家电业也欲通过此种方式来提振业绩,日前又有一家新的家电巨头——海信宣布在医疗设备领域布局。
  事实上,海信并非国内首家家电业跨界医疗器械行业,在10年前,海尔就已经开始在医药流通领域试水,该公司成立的子公司海尔特种电器有限公司主要生产医用低温产品及科研仪器,该公司将海尔在制冷方面的优势应用于产品研发,如今已经成为全球知名的低温医疗器械制造基地。tcl则是在2012年进入医疗电子以医疗影像诊断领域,该公司在制造彩色电视机方面有着充足的经验,擅长的显示技术与图像处理技术,进入影像设备领域非常适合,目前已在介入、核磁普放、骨科ct等产品方面取得了不小的成绩。
  家电业跨界医疗器械行业的做法并非我国独有,在国外更多家电业进入医疗器械领域,目前医疗器械行业的几个跨国公司从前乃至现在都是家电企业大亨,如美国g e、荷兰飞利浦、德国西门子等,这些公司在医疗器械起步更早,且取得了优异的成绩,如今已经成为行业的龙头企业,现如今,三星电子也效仿其他家电企业进军该领域。国外家电企业的成功案例给本土家电业进军医疗器械领域更多鼓励,且随着家电行业利润下滑,这些企业急需寻找一个新的利润增长点,医疗器械的毛利率比家电毛利率高两倍不止,这是吸引这些企业跨界投资的主要原因。
  虽然我国家电企业进入医疗器械领域具有一定的技术优势,但却不占先机,市场早已被外企垄断,且医疗器械采购多为医院等医疗机构,这些机构的采购系统想要进入相当困难,所以国内家电业是否能在医疗器械领域站稳脚跟还有待观察。

浙江华宇建筑设计有限公司_建筑设计_公建居建规划设计