当前位置:主页 >医药资讯 >

海峡西岸:莆田秀屿崛起一座新兴的“中国木业之城”

2018-12-09 00:53:23
    初夏六月,秀屿国家级木材贸易加工示范区一派兴旺景象,落户这里的25家企业已有14家投产、11家在建,计划总投资49.8亿元;年交易额可达上百亿元的“莆田国际木材电子商务平台”已经启用;莆田标准木业公司投资上亿元引进国际最先进的全自动制材生产线也已经签约……
  人们可能纳闷:发展大木业需要广阔的林业基地作为支撑,地处闽东南沿海的我市并非林区,这里是如何演绎“无木生材”神话的呢?
  笔者从市林业局获悉,随着集体林权制度改革的不断深入和林业各项优惠政策的相继出台,我市同全省各地一样,出现了争山争地造林的喜人局面。通过大面积造林,全市林种结构愈趋合理,林分质量明显提高,森林资源总量逐年增加,林业产值翻倍增长,林业地位不断提高,2006-2007年共营造各种林木15.62万亩。但这个规模在全省所占的份量不大。
  究竟是什么原因,使得林木资源比较匮乏的莆田在短时间内成为“中国木业之城”呢?
  也许,在祝贺“中国莆田国际木业展示交易中心”落成时,省人大常委会副主任袁锦贵题写的贺词:“无木生财闯世界,有心聚德报桑梓”可以作出解答。

一条建议引发一项重点工程

  湄洲湾北岸,秀屿港旁,冒出了一片占地面积12.83万平方米的陆域堆场,这就是已经通过国家验收的、目前我国海港口岸唯一的莆田木材检疫除害处理区。在它的拉动下,将延伸出一条年产值超百亿元的新产业链。
  谁能想到,这个重点工程的萌生竟缘于一条建议。2004年春节刚过,莆田市召开民营企业家座谈会,宏龙木业老总吴金良在会上提出:“我们企业每年需要的大批木材,都要转口香港、日本熏蒸处理后,才能进口上岸,增加了很多成本,能不能在莆田沿海搞个进口木材熏蒸基地呢?”
  一石激起千重浪。莆田市决策层考虑到,改革开放以来,莆田人勇闯天下,分布在全国各地从事木材生意的莆田人有16万之众,创办有750多家木材贸易加工规模企业,并在全国形成了庞大的木材销售网络,年创产值超百亿。吴金良只是其中之一;目前市里正在大力实施民资回归工程,建立进口木材检疫除害处理区是否可行呢?通过调查,许多民营企业家对此呼声很高。
  秀屿港是“世界不多、中国少有”的天然深水良港。在秀屿港旁设立进口木材检疫除害处理区,一可解决现有企业进境木材检疫除害的需要,有效节约进口木材转运第三国进行检疫除害处理的成本;二可充分开发利用秀屿良港,推动临港工业的发展;三可吸引遍布全国各地的莆田籍木材商回乡创业,进而推动福建木材产业的发展……
  市林业局局长薛国进说,秀屿木材检疫除害处理区的成功建立,凝聚了莆田市领导和方方面面的心血和汗水,作为林业主管部门,市林业局充分发挥职能作用,责无旁贷做好各项服务工作。
  为此,我市向省及国家有关部门提出了建设秀屿港木材检疫除害处理区的设想,得到省领导和国家有关部门的大力支持。这个牵涉到各级多部门的大项目,在半年内就办妥了所有审批手续。2004年12月1日,莆田秀屿进口木材检疫除害处理区动工建设,工程投资额2.9亿元。一期工程包括木材检疫场、除害处理场、原木剥皮场、检疫合格场,并配设投药、循环、检测、尾气回收4个熏蒸设备控制系统,年设计处理进口木材300万立方米。
  这个国家级检疫除害处理区建设时间仅用了短短的7个月就基本完成,创造出令人称道的“莆田速度”。据国家质检总局组织的专家组现场验收,这个加工区熏蒸技术达到国内领先、国际先进水平。2006年1月11日,中国•莆田进口木材检疫除害处理区揭牌运营,从而成为我国首个海港口岸进口木材检疫除害处理区。参加揭牌的国家质检总局副局长葛志荣认为,这个项目是贯彻实施海峡西岸经济区战略,促进福建和莆田对外开放和发展外向型经济的一个亮点。

一项重点工程托起一个新平台

  近年来,我国林业政策进行了重要的战略调整,实施较为严格的林业资源保护政策。因此,进口木材的需求量不断增加,福建省进口量更是成倍增长。为防止外来有害生物随原木进口传入,亟需在合适的口岸设立进口木材检疫除害处理区,对不符合我国检疫要求但又急需的进口原木实施除害处理,莆田秀屿国家级进口木材检疫除害处理区这个重点工程可谓应运而生。
  薛国进说,莆田人多地少,沿海地区又缺林少木,处理区的快速建成,是莆田市发挥秀屿天然良港自然优势、莆田人从事木材产业的人才优势、莆田民营企业资本优势的结果。更重要的是,这个进口木材“检疫特区”,为我省规模利用加拿大、美国、新西兰、印尼等国丰富木材资源搭架了一个平台,将促进秀屿港成为全国海运进口原木集散地,吸引一批具有较强竞争力的木材企业前来落户,做大木材加工新产业。
  秀屿国家级木材检疫除害处理区对产业的带动作用,很快就显现出来。落户秀屿区的三山木业、北岸木业和宏龙木业3家木材加工企业年进口木材量猛增到35万立方米以上。笔者在莆田宏龙木业公司看到,堆场和车间一派繁忙景象,工人们忙得不可开交,准备运往欧洲市场的一批批实木门正在包装。该企业每月要向欧洲和日本市场发送1万多扇实木门,一年就是12万扇。一般人可能想不到,这么多门原料木居然全部来自于美国的阿拉斯加。在上海创办海神木业有限公司的叶文达告诉笔者,冲着处理区,他已在秀屿港附近征地178亩,投资1个亿,回乡创办莆田海神木业有限公司,计划大批量加工木材半成品,以便打向美欧、日本以及东南亚等国际市场。
  很快,秀屿国家级进口木材检疫除害处理区被获准俄罗斯原木进入。随之,又相继被确定为全国唯一可直接对进口美国和加拿大原木实施熏蒸处理的“检疫特区”,截至目前,已处理这3个国家进口原木30多万立方米。

未成18年不能看的视频