当前位置:主页 >医药资讯 >

什么感冒药效果好 络病理论指导治感冒

2018-12-10 00:10:56

前段时间,全国迎来了第一轮寒潮,正式开启了“速冻模式”,北方地区部分城市甚至迎来了初雪。该寒潮颇有“跳水”精神,昨天还有人秀短袖短裤,第二天却要穿上秋裤毛衣了。因此气象局称此次寒潮有断崖式降温、体感湿冷的特点。

有专家称:“对于北方来说,冷空气虽强,但由于已经进入供暖期,室内并不会感觉寒冷。但对于南方来说,由于前期气温偏高,所以冷空气将会带来断崖式的大幅降温。降温过后,我国大部地区除了青藏高原等地外将出现大面积气温创新低的局面,大部分地区的气温将转为偏低,多地恍如隆冬时节。气温骤降很容易感冒发烧,因此要随时注意保暖,一旦感冒了记得吃药。”寒潮如此凶猛,感冒了要吃什么药呢?什么感冒药效果好?

对于这一系列问题,专家表示可以服用在络病理论指导下研制的中成药连花清瘟胶囊。什么感冒药效果好?缘何要服用连花清瘟胶囊呢?络病理论具体指的又是什么?经了解络病理论是中医学术体系中的独特组成部分,是研究络病发生、发展与诊断、治疗规律的应用理论,虽然历代医家均有论述,但并未形成完整的络病学说体系。2004年,中华中医药学会络病分会成立、中国科技出版社《络病学》出版,在中医学术发展史上首次形成了系统的络病理论。可以说,病络理论是药学里程碑之一,其系统地概括了治疗疾病的规律和方法。

而连花清瘟胶囊是依据叶天士《外感温热病》卫气营血传变规律,结合络病理论研究的 “三维立体网络系统”提出的络脉空间位置概念,吸取历代医家关于“瘟疫”病机传变及治疗的相关论述,探讨外感温热病中病邪由阳络传至经脉过程的中医病理机制与治疗而研制的中药复方制剂。国内著名中西医专家鉴定认为:“以银翘散合麻杏石甘汤化裁,配伍通腑泻肺逐秽之大黄,扶正清肺化瘀之红景天等组成连花清瘟胶囊,具有理论创新性和组方独特性。”另外,根据相关研究证实,连花清瘟胶囊具有广谱抗病毒、抑菌、增强免疫力等作用,因为三方组合的药效强劲,该药在病毒类呼吸道公共卫生事件中发挥重要作用,成为国家有关部门控制流感储备用药,同时也成功打进了国际市场,获得了美国FDA批准进行临床上市研究的首个治流感中成药名额。

不知道一夜入冬的剧烈降温是否意味着这股寒潮和年初“世纪寒潮”一样猛烈呢?根据早前的报道,今冬将会因为受拉尼娜现象而温度较往年创新低,不过气象专家表示,由于当前仍处于全球变暖的背景下,拉尼娜究竟能使得我国气温降到什么程度,今冬是否会因为拉尼娜现象“冷哭”,还需要进一步观察。然而不管怎样,大众都应该多关注天气预报,及时添衣以防感冒。

 

 

未成18年不能看的视频