当前位置:主页 >医药资讯 >

王志华:移动医疗是一种全新的服务模式

2018-12-12 00:05:29

  以下为演讲实录:


  王志华:我们说移动医疗是一种全新的服务模式,它是用IT的方式解决人们的健康和医疗问题,不是去做今天医疗机构的延伸,也不是去替代今天医师的经验和知识。


  那么这里面会逮到很多商业和产业的发展机会,如果说是你去看好了某一个团队,他试图把某一个大的医疗设备做小,或者试图把一个傻的医疗设备变得聪明,或者试图把一个化学的和机械的医疗设备变成一个电子的,那么大致方向是不会错,看这些人是不是有能力把东西做出来,把东西卖出去,这是有很多新的商业和产业的发展机会。


  最重要的一个问题是,利用这样的一种方式,可以对人的健康信息做终生的跟踪和监测,比如说我们再举一个例子。我们可以做得更小,可以把它贴到人的胸口,可以记录你今天的心肺音,我就可以通过互联网记录下你今天的心跳,成年人的心跳,你今天是75下,明天也是75下,后天也是75下,突然过了10年、15年,突然最近心跳老是在50下、60下,你可能就会意识到有某些疾病,那么这些信息对你的终生监测是有价值的。过去之所以不用你的历史信息,要去查你的病例,好的医院病例保存得比较长会永久保存,有的医院就会保存得比较差,但是依然是你到医院里面就诊时候的信息,利用今天的这种互联网和智能的技术,你可以实现很多很多人,他的健康的信息的终生跟踪和监测,也许年轻的时候并不在意,但是当你老了之后,你发现有疾病的时候,你的历史信息可能会带来很多有用的东西在里面,这是可以带来很多的。


  另外我们可以想象到,一定可以提高人的生活质量,会改变今天的医疗方式。


   王志华先生:清华大学教授、证监会创业板发审委委员

未成18年不能看的视频